К ПАТОГЕНЕЗУ ПРИСТУПА УДУШЬЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
В. А. Генина К. П. Бутейко
(Новосибирск)
Предложена методика постепенного уменьшения глубины дыхания до нормы усилием воли больного для устранения гипервентиляции. Обследовано 19 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 9 до 14 лет.
Каждому пациенту проводилась индивидуальная нагрузка на велоэргометре в положении полулежа по возрастным нормам ВОЗ или 6 кг/м на 1 кг веса больного с одновременной записью ЭКГ, капнографии, пневмотахометрии, спирометрии, спирографии.
Только 5 из 19-ти больных детей, не обученных контролю глубины дыхания, смогли выполнить нагрузку 150 кг/м на велоэргометре в течение 1-2 минут и далее отказались от нагрузки из-за чувства усталости. У пяти детей частота пульса увеличилась со 115 До 160, МОД с 7,3 до 12,2 л/мин, РС02 снизилось с 23,5 до 18,5 мм рт. ст., что косвенно говорит о неадекватной альвеолярной гипервентиляции. ПТМ выдоха снизилась с 0,6 до 0,2 л/сек, что косвенно подтверждает брохоспазм. МОД Оставался невысоким и, спустя 30-40 минут, не возвращался к исходным данным.
Затем, всем 19-тй детям в течение двух недель применялся вышеуказанный метод, что привело к значительному уменьшению гиперйвентиляции (МОД; снизился с 7,3 до 4,3 л/мин) и увеличению рС02 в альвеолах (с 23,5 до 34,9 мм рт. ст.), После устранения гипервентиляции все 19 детей смогли выполнить ступенчатую физическую нагрузку на велоэргометре до 450 кг/м без одышки и чувства усталости.
Проведенные исследовании показывают, что до устранения гипервентиляции даже небольшая нагрузка (150 кг/м) вызывала резкий рост вентиляции и снижение рС02 в альвеолах, одышку, учащение пульса и отказ от нагрузки. Эти явления при нагрузках наблюдаемых у больных бронхиальной астмой можно устранить, контролируя глубину дыхания, повышая тем самым выносливость к физической нагрузке.
Источник: Немедикаментозные методы лечения больных бронхиальной астмой. Тезисы доклада Всесоюзной конференции (4-5 декабря 1986 г.), стр. 12.
Комментарии к этому "научному" исследованию
Итак, читаем: "Каждому пациенту проводилась индивидуальная нагрузка на велоэргометре в положении полулежа по возрастным нормам ВОЗ или 6 кг/м на 1 кг веса больного с одновременной записью ЭКГ, капнографии, пневмотахометрии, спирометрии, спирографии".
Человек, написавший эту чушь, видимо, никогда не видел, как проводится спирография и спирометрия. Эти исследования выполняются не "полулежа", а сидя, причем пациент при этом выполняет форсированный - максимально мощный - выдох, напрягаясь изо всех сил. И вряд ли при этом он смог бы крутить педали велоэргометра. К тому же при обследовании функции дыхания нет необходимости делать и спирографию, и спирометрию, поскольку это довольно похожие исследования. Но, по-видимому, первооткрыватель Бутейко, для придания солидности своему исследованию "приплёл" к нему все то, о чем слышал, но никогда сам не проводил. Иначе бы он знал, что наличие бронхоспазма определяется у пациента при проведении спирометрического теста с бронхорасширяющим препаратом, а не на пневмотахометре "на глазок". Ибо пневмотахометр (для тех, кто не видел его) - это аппарат типа манометра в автомобильном насосе, у которого стрелка мечется из стороны в сторону, не фиксируя показания. То есть, то что видно на этом "приборе" оценивается, как говорят, "на глазок". Но, научные исследования" "на глазок" не проводятся. Поэтому-то у Бутейко и нет ни одной научной работы (кроме тезисов на этой конференции), опубликованной хотя бы в одном солидном научном журнале. Ведь в них, работы оценивают рецензенты, на пропускающие всякого рода псевдонаучную халтуру, сделанную "на глазок". В заключении следует добавить, что, во-первых, астма - это заболевание, при котором нарушена ВЕНТИЛЯЦИЯ, то есть прохождение воздуха, а не газообмен - насыщение кислорода кровью. А газообмен у астматиков нарушается только при тяжелой обструкции, когда ОФВ1 составляет ниже 40% от должных значений. При таких показателях бОльшая часть астматиков не в состоянии не то, что крутить педали, выполняяя физическую нагрузку, но и даже подниматься по лестнице. А "резкий рост вентиляции", считающийся у автора патологическим, наблюдается у всех спортсменов и физкультурников при занятии спортом и физическими упражнениями. Но почему-то автор не советует последним задерживать дыхания во время марафонского забега, например, чтобы повысить выносливость. Можно было бы еще много чего написать по этому поводу, но полагаю, что данная псевдонаучная халтура этого не заслуживает.
Др. В.Н. Солопов